Руководитель разработки «СТ.Монитор» Василий Халтурин принял участие в работе Круглого стола «Зоопарк ИТ-решений», организованного издательством IT-World и экспертным клубом «ИТ-диалог».
Круглый стол был призван обозначить проблемы, возникшие при переходе на отечественные ИТ-решения, в частности ту, что пока российский рынок ИТ-софта не предлагает комплексных и ландшафтных решений, которые бы закрывали большинство потребностей современного ИТ-директора. Вендоры, разработчики и ИТ-директора компаний постарались понять, почему большинство негосударственных предприятий России, несмотря на всё давление импортозамещения, продолжает держаться за продукты ушедших вендоров.
В ходе оживленной и прямолинейной дискуссии ИТ-директора признали, что риски эксплуатации отечественного софта выше рисков использования нелицензионного и неподдерживаемого западного ПО в силу неясных подчас перспектив и сильной зависимости «дорожных карт» развития отечественных продуктов от возможных смен бенефициаров.
Убедительным аргументом в пользу отечественных продуктов участники признали возможное расширение профессиональных продуктовых комьюнити с участием всех заинтересованных сторон: разработчиков, вендоров, интеграторов, конечных заказчиков.
Так же заказчики призвали разработчиков и вендоров к усилению коллаборации: открытию информации о совместимости продуктов от разных производителей и более тесному сотрудничеству.
«У нас есть опыт успешной интеграции с российскими производителями из практики развития системы мониторинга и управления СТ.Монитор,» — отмечает Василий Халтурин. — «Могу отметить компанию Yadro — десять из десяти. Безусловно, это не единственный наш технологический партнер, мы накапливаем опыт и выстраиваем отношения и с другими поставщиками оборудования».
Основной и достижимой целью сотрудничества отрасли ИТ-директора единодушно назвали создание единого продукта, закрывающего до 90% потребностей жизненного цикла любой компании.
«Если говорить об общей ситуации на ИТ-рынке России, то, на мой взгляд, он пребывает сегодня на стадии Дикого Запада: есть разработчики и вендоры, предложившие свои решения в прошлом десятилетии, обкатавшие их и сейчас пытающиеся диктовать свои условия рынку. За последние два года появилось множество новых имен с определенной долей риска, что они могут просто исчезнуть, не выдержав конкурентной борьбы. Есть интеграторы, и SMART technologies из их числа, чей список задач, по сути, не поменялся за прошедшие годы. И есть запрос от коллективного конечного заказчика на комплексное решение, не важно, аппаратное или программное. Кому как не интеграторам возглавить движение за системный подход к поиску совместного решения?» — озвучил позицию SMART technologies Василий Халтурин.